Мы приготовили особое барское меню, в которое входит уха, джур, пироги, чай из самовара и варенье, приготовленное по старому рецепту хозяйки усадьбы!
Известный вышневолоцкий живописец и отец жанра «бытовой живописи» — Алексей Венецианов, будучи в тёплых дружеских отношениях с хозяевами усадьбы Милюковых, не раз бывал у них в гостях. Он любил ловить рыбу в местной речке. Из свежей рыбы на открытом воздухе варилась уха, а её аромат разносился на многие вёрсты вокруг. 30 июля эту традицию возродят на нашем празднике!
Кухня фестиваля порадует своих гостей ещё одним интересным старорусским блюдом — джуром. Джур был известен в славянской кухне еще со времен Владимира Мономаха. Основой этого блюда является цежа: жидкий перебродивший в течение суток раствор муки, обычно овсяной или ржаной. К смеси добавляли сушеные яблоки, вишню, мед — в этом случае блюдо получалось сладким и его подавали в качестве десерта. Если же варить джур без добавления дополнительных ингредиентов — получится овсяный кисель, который процеживают и немного разбавляют молоком. Такое угощение было популярным еще во времена Владимира Мономаха.
Дорогие друзья, мы приглашаем вас продегустировать традиционные блюда старинной русской кухни по уникальным рецептам семьи Милюковых!